Дискуссионная площадка Открытый диалог на тему: «Кибербуллинг – как не стать жертвой травли в интернете»

26.09.2024 14:32

 

 

26 сентября 2024 г. Координационный центр ПГУ провел дискуссионную площадку Открытый диалог на тему: «Кибербуллинг – как не стать жертвой травли в интернете». 
 
Спикер: Питайкина Инна Анатольевна -  начальник научно-методического направления  Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
 
С развитием цифровых каналов коммуникации – появлением социальных сетей, блогов и форумов, у человека появилось гораздо больше возможностей выразить себя и поделиться собственным видением, образом жизни и профессиональным опытом. Однако со свободой самовыражения, в киберкультуре воцарилась и свобода в части травли и агрессии в адрес других пользователей. Поэтому с буллингом и его интернет-проявлением – кибербуллингом – хотя бы раз сталкивался, каждый человек, чье мнение иногда не совпадало с общепринятой позицией.
 
В ходе встречи говорили о том, что с развитием интернета, появлением форумов, социальных сетей и других онлайн-площадок для общения, кибербуллинг постепенно стал отдельным феноменом виртуальной среды, но затем и вовсе вышел за границы виртуально-сетевых коммуникаций, начав проявляться в межличностном общении. При этом, такой вид взаимодействия возникает как среди знакомых между собой пользователей, так и в анонимном формате. Часто это общение происходит исключительно в интернете и не предполагает личного контакта.
Человеку, столкнувшемуся с кибербуллингом, доступны два варианта защиты: активная и пассивная. Активная защита предполагает ответную конфронтацию с привлечением на свою сторону определенного сообщества. Конечно, при такой форме реакции эскалируется и конфликт, повышается агрессивность угроз. При этом есть некоторая вероятность, что тролль, потерявший эмоциональное равновесие и не ожидающий подобного ответа, либо покинет «поле боя», либо раскроет карты и совершит саморазоблачение. Однако, стоит ожидать, что жертва, пытающаяся подобным образом отразить нападки  подвергнется еще большему эмоциональному давлению. Пассивная защита заключается в полном отсутствии реакции на поведение тролля, игнорировании реплик, вызывающих болезненные чувства. Конечно, при такой позиции внешний конфликт сходит на нет, но и появляются риски возникновения внутренних конфликтов. Лучшей личностной позицией при игнорировании кибербуллинга станет намеренное обесценивание и снижение значимости полученных реплик, а также самого агрессора. В противном случае не исключены болезненные переживания, удары по самооценке, психологические травмы.
 
«Не стоит умалчивать о фактах кибербуллинга. Слова, пусть даже виртуальные, больно бьют по эмоциональной сфере. Став жертвой кибербуллинга, обратитесь за поддержкой к близкому человеку или психологу, чтобы проработать возникшую проблему».
 
Фотографии (3)