Дискуссионная площадка «Открытый диалог» на тему: «Современные информационные угрозы в молодежной среде и кибертерроризм».

03.04.2025 12:11

 

 

3 апреля 2025 года Координационный центр ПГУ провел встречу в формате дискуссионной площадки «Открытый диалог» со студентами филиала ГАПОУ ПО «Пензенский колледж транспортных технологий» р.п. Лунино на тему: «Современные информационные угрозы в молодежной среде и кибертерроризм».
 
Спикерами выступили: 
Инна Анатольевна Питайкина, начальник УМН Координационного центра. 
Анна Сергеевна Петрова, психолог Координационного центра. 
Кристина Витальевна Балалайкина, помощник прокурора Лунинского района. 
Наталья Николаевна Юдина, заведующий сектором по профилактике правонарушений администрации Лунинского района.
 
В ходе встречи говорили о том, что существование киберпространства доказывает, что 21 век – век глобальной революции в индустрии  информационных технологий. Преступлений связанных с экстремизмом и терроризмом в киберпространстве становиться все больше с каждым годом. 
В современном мире, где цифровые технологии проникают в каждую сферу нашей жизни, понятие "кибертерроризм" приобретает всё большее значение. Это явление, отражающее тёмную сторону цифровой эры, представляет собой серьёзную угрозу для глобальной безопасности, экономической стабильности и личной неприкосновенности. Кибертерроризм – это не просто абстрактная опасность; это реальность, с которой сталкиваются государства, корпорации и обычные граждане по всему миру.
 
Понимание психологии кибертерроризма включает в себя анализ мотивов, лежащих в основе действий кибертеррористов, а также изучение влияния их активности на общественное сознание и чувство безопасности среди населения. Этот аспект важен для разработки стратегий предотвращения и реагирования на кибертеррористические угрозы.
 
Для минимизации влияния кибертерроризма на общество необходимо разрабатывать и реализовывать стратегии, направленные на повышение устойчивости информационных систем, образование и повышение осведомлённости граждан о киберугрозах, а также на разработку эффективных методов психологической поддержки и восстановления после киберинцидентов.
 
Для профилактики «кибертерроризма» необходимо инициировать процесс информационной безопасности и повысить осведомленность молодежи в этой области. Это можно сделать с помощью социально-психологических тренингов и курсов. Очень важно подготовить и включить в образовательный процесс систему программ, направленных на профилактику киберэкстремизма и кибертерроризма и укрепление установок молодежи на толерантное поведение.
 
Фотографии (3)
» Последнее в рубрике:
18.04.2025 15:29 Просветительский, исторический проект – кинопоказ «Через века, через года, - помните!»
18.04.2025 13:01 ТЕЛЕМОСТ на тему: «Нюрнбергский процесс: история и современность».
16.04.2025 17:21 Дискуссионная площадка Открытый диалог на тему: «Украинский неонацизм: структуры, тенденции внешние угрозы».
16.04.2025 15:51 III Региональный форум «Консолидация российского общества в противодействии идеологии терроризма и экстремизма, в профилактике межконфессиональных и межэтнических конфликтов».
16.04.2025 15:11 Телемост "Нельзя забыть"
11.04.2025 15:07 Дискуссионная площадка «Открытый диалог» на тему: «Осторожно, дипфейки: как кибермошенники обманывают людей».
10.04.2025 15:32 Дискуссионная площадка «Открытый диалог» на тему: «Национальная безопасность и молодежь: как мы можем повлиять на будущее!?»
09.04.2025 15:00 Дискуссионная площадка «Открытый диалог» на тему: «Ценность семьи в нашей жизни».
03.04.2025 12:11 Дискуссионная площадка «Открытый диалог» на тему: «Современные информационные угрозы в молодежной среде и кибертерроризм».
31.03.2025 15:02 Дискуссионная площадка «Открытый диалог» на тему: «Противодействие рискам в современном информационном пространстве»